WaGoMu › Duabelas Ladang › Japan › Marathon Hunting Gotochi di Tiga Prefektur

2016/09/08

Marathon Hunting Gotochi di Tiga Prefektur

Hari ini selepas arubaito (kerja part-time) dan mumpung kuliah belum mulai, saya memulai petualangan mencari gotochi. Untuk yang suka sama postcard unik pasti tidak asing dengan istilah gotochi. Gotochi artinya lokal tapi sekarang jadi istilah kartupos berbentuk unik dengan gambar khas masing-masing prefektur di Jepang. Cara mendapatkannya pun harus mendatangi kantor pos yang berada di prefektur tersebut. Saya kenal istilah gotochi dari Una dan Kak Monda, mereka berdua penggemar berat kartu pos unik dari seluruh dunia.



Nah, mumpung juga sisa tiket juhachi kippu belum ED (date line tanggal 10 ini, alamat harus dipake cepet-cepet daripada hangus) perencanaan dimatangkan. O iya juhachi kippu ini karcis serba 11.850Y untuk kereta JR ke seluruh sudut jepang, cuman ya nggak bisa pake shinkansen, pake kereta lokal aja yang agak-agak lama. Satu lembar tiket bisa dipake lima orang atau lima kali (hari) perjalanan kereta. Dijual selalu pada pergantian musim yang pasti tanda liburan dimulai.



Okay tujuan saya hari ini berburu ke perfektur Gifu, Aichi dan Nagano. Saya ngebolang sendirian karena saya punya target untuk mengejar gotochi dari ke tiga prefektur tersebut. Untuk menghemat waktu, saya googling kota mana saja yang bisa saya lewati dalam satu hari ini. Akhrnya keluarlah tiga nama kota, Tadachi di Nagano, Nakatsugawa di Gifu dan Nagoya di Aichi. Dan ternyata...perjalanan kurang sedikit mulus hehehhehe ada masalah teknis tapi bikin pelajaran untuk hunting berikutnya. Hmmmm kita mulai ceritanya aja deh...

Pertama, saya naik kereta dari Sta. Hamamatsu ke Nakatsugawa setelah 3 kali berganti kereta. Sengaja nyari kereta yang perhentiannya terakhir, karena saya pulang baito suka tertidur, jadi nggak akan bablas. Nakatsugawa ternyata kotanya asri, pemandangan gunungnya okay banget, terus masih banyak bangunan tua khas Jepang jaman Edo. Kota ini terkenal dengan kegiatan hiking nya. Hmmm kalo waktunya luang boleh juga deh saya keliling disini....



Saya tidak sempat berlama-lama, karena tujuan saya mencari kantor pos terdekat. Voila, ketemu kantor posnya dan cukup besar. Beli seri gotochi Gifu. Yey...senangnya. Mana ada rumah gassho style khas Shirakawago.

nakatsugawa

Berikutnya ngejar kereta ke Tadachi-Nagano, yang ditempuh 12 menit perjalanan dari Natsugawa. Keretanya unik karena One-Man train dan stasiunnya nggak ada penjual tiket, jadi pembayaran diatas kereta. Lupa, kenapa nggak dibikin videonya ya.... Misi disini gagal..... saya tidak mendapatkan satupun gotochi Nagano Ken, akhirnya untuk partai hiburan saya beli gotochi nama kantor pos Tadachi aja deh. Ternyata, kalo kantor posnya di kota kecil, nggak selalu tersedia gotochi lengkap. Pelajaran penting, carilah gotochi di kantor pos kota besar, minimal stasiunnya ada tukang tiketnya hehehhehehhe.

tadachi

stasiun



Karena Nagano nggak menghasilkan banyak gotochi, dan badan mulai cape, akhirnya diputuskan saja ke Toyohashi daripada Nagoya. Karena hasil pertimbangan kereta Toyohashi-Hamamatsu hanya sekitar 30 menit, badan juga udah cape. Udah hasil ngitung waktu tuh....eh meleset setengah jam deh. Gegara salah keluar arah stasiun tuh, jadinya dobel perjalanan. Si google map lagi diem aja udah tau kesasar jauh. Akhirnya jarak yang harusnya 800,m, jadi dobel deh 1,6Km mana sisa panas masih ada. Tapi di Toyohashi, keselnya kebayar. Ibu penjaga nya baek banget ngasih bonus mini gotochi empat plus dapet objek foto yang bagus-bagus. Pelajaran lagi....jangan percaya google map 100 persen dan kalo badan udah cape mending istirahat, pasti nyasar.



aichi



Nah, itu hasil hunting dan kunjungan ke kantor pos saya hari ini. Kayaknya hasilnya belum bisa nyaingin punya Una euy, kurang banyak kotanya. Hmmm lirik juhachikippu yang sisa satu lagi...kemana lagi kah kaki ini mau aku ajak melangkah? Punya ide?



Buat temen-temen yang minat sama Gotochi, bisa intip koleksi gotochi untuk seluruh jepang di postacollet (https://www.postacollect.com/). Semoga menginspirasi dan ikut koleksi gotochi juga, minimal menginspirasi oleh-oleh dari Jepang yang berkesan. Harga gotochi perlembarnya sama rata 185yen. Hmmmm Indonesia kapan yah punya gotochi, padahal kekayaan alam dan budaya indonesia mungkin lebih keren dibuat gotochi, juga bisa kembali membuat budaya berkirim surat kembali marak di Indonesia. Hayo, kita mulai mengirim kartu pos lagi...





  • Artikel (Japan)dari kategori yang sama

    Posted by Junita Siregar at 09:56│Comments(16)Japan
    Komentari Artikel Ini
    Waaaah sayang banget yang Nagano-ken~

    Aku juga pernah Mbaaa ke Wakayama trus ke kantor pos kecil mau beli gotochi, eh stafnya sekantor bingung semua grudak-gruduk nyari sana-sini, mereka bingung soalnya ga ada yang pernah beli gotochi hahahaha. Ga ada satupun yang tersisa, ya sudah dehhh. Emang harus di kantor pos agak gede ya. Itu pun kadang suka gak lengkap tujuh-tujuhnya ada T.T
    Posted by UNA at 2016/09/08 12:04
    Nah, kemarin mo nerusin agak jauhan keretanya juga harus nunggu sejam lagi...udah keburu males ama takut kemaleman karena nggak pamit ama orang rumah. Kayaknya memang harus agak nyantay jangan ambisius huntingnya. Kecuali Kansai Area bisa dapet banyak tuh dalam sehari....
    Posted by Junita SiregarJunita Siregar at 2016/09/08 12:19
    wahh seru bnget bisa berburu gotochi, mbak. Eh, baru tahu istilah kartu pos ini trnyata gotochi, klo dlam bhasa Jepang. hehee...

    Sayang banget, di Indonesia blum nemuin gotochi semacam ini :3

    Salam Kenal ya mbak ^_^
    Posted by Khoirur Rohmah at 2016/09/08 14:36
    Salam kenal kembali Mbak.....
    Selain gotochi, petugas pos bilangnya sih formo poskado yang berasal dari kata form postcard hehehehheheh. Iya, dikita mungkin lebih unik lagi ya, borobudur atau rumah toraja jadi juara pasti.
    Posted by Junita SiregarJunita Siregar at 2016/09/08 15:15
    haduuh seru amat ya ...jadi hunting gotochi
    mumpung di sana Nit, sekalian bikin koleksi sekalian jalan2
    mana gotochi nya cakep2 semua ....
    Posted by Monda at 2016/09/08 16:15
    Iya Kakak Monda, mumpung disini juga dan sambil lewat kotanya. Jadi ada keseruan baru kalo jalan-jalan, harus mampir kantor pos. Lucu juga kalo di Indonesia ada yang kayak gini ya, kantor pos di Indonesia kan bangunannya juga cantik-cantik. Yuk kakak... sini kita hunting bareng, plus Una juga wkwkkwkwkk perusuhnya udah komplit komen disini :)
    Posted by Junita SiregarJunita Siregar at 2016/09/08 16:20
    Ingat dlu pernah koleksi kartu pos juga. Tapi kece juga ya kartu pos di Jepang. Unik dan berwarna warni
    Posted by Rach Alida Bahaweres at 2016/09/08 16:53
    dulu kalo dapet kartu pos rasanya gimana gitu. Dulu saya sempet ngumpulin seri kota at night, jadi kartu posnya hitam semua hehehhehehe
    Posted by Junita SiregarJunita Siregar at 2016/09/08 18:30
    waaa lucu2 banget poscards-nyaa.. aku suka yang gambar makanan ;p
    Posted by zata ligouw at 2016/09/08 23:43
    Aku pernah dapet kartu pos kayak gini, gambar panjat pinang. Termasuk gotochi juga apa bukan ya.
    Posted by dey at 2016/09/09 16:13
    Eh senangnya dikunjungi sama Blogger kondang Mbak Zata Ligouw. Honto ni arigatou gozaimasu untuk kunjungannya. Serinya lucu-lucu semua Mbak, apalagi yang seri Kyoto. Kalo dari tempat saya gambar makanannya Unagi, karena memang tempat terkenalnya dari Hamamatsu.
    Posted by Junita SiregarJunita Siregar at 2016/09/09 20:25
    Teh Dey, kartunya dibentuk kah? Kalo dibentuk berarti gotochi. Darimana, kok kreatif yang bikinnya....
    Posted by Junita SiregarJunita Siregar at 2016/09/09 20:25
    Iiih lucu-lucu banget bentuknya Gotochi iniii.
    Posted by Uwien Budi at 2016/09/11 23:31
    Oya, saya juga pengen punya semuanya Teh Uwien ...cuman kapan dapetnya yah kalo nggak rajin ngabolang....?
    Posted by Junita SiregarJunita Siregar at 2016/09/14 16:38
    Di Indo belum ada kah? Horeeee.. mau kontak mbak Uniek ah, dia penggemar postcard
    Posted by Tanti Amelia at 2016/09/19 10:20
    Rasanya sih belum ada Mak, yang sudah mengumpulkan itu Una dan Kak Monda. Ehhh Mak Uwiek juga koleksi postcard, bisa buat ide beliau hunting postcard unik.
    Posted by Junita SiregarJunita Siregar at 2016/09/19 10:32
    Silahkan masukan huruf yang tertulis pada gambar di atas dengan benar.
     

    Isi tulisan akan diterbitkan dan hanya pemilik blog yang dapat menghapusnya.

    削除
    Marathon Hunting Gotochi di Tiga Prefektur
      Komentar(16)